Canela é uma especiaria, obtida a partir da casca interna de várias espécies de
árvores do género Cinnamomum (família Lauraceae), usado tanto em alimentos doces como em salgados. O termo
"canela" também se refere à cor acastanhada da especiaria depois de
moída. A canela obtida a partir da espécie Cinnamomum verum é frequentemente considerado como "canela
verdadeira", mas a maioria canela que circula no comércio internacional é
derivado de espécies relacionadas, em especial de Cinnamomum
cassia, a "cássia". Por serem utilizada na
produção da especiaria homónima, canela é o nome comum de mais de uma dezena de espécies do
género Cinnamomum e das especiarias produzidas a partir do seu ritidoma. Apenas algumas espécies de Cinnamomum são
cultivadas comercialmente para produção de especiarias.
Efeito na saúde
Estudos mostram que
a canela pode diminuir o risco de danos cardiovasculares causados por uma dieta
rica em gordura, ativando moléculas antioxidantes e anti-inflamatórias do
corpo. No estudo investigadores alimentaram ratos, durante 12 semanas, com uma
dieta rica em gordura acompanhada de suplementos de canela. No final das 12
semanas, verificaram que os ratos pesavam menos, tinham menos gordura abdominal
e níveis mais saudáveis de açúcar, insulina e gordura no sangue, em comparação
com outro grupo de ratos que não receberam a canela com os alimentos ricos em
gordura. Os ratos alimentados com canela apresentaram também menos moléculas
envolvidas no processo de armazenamento de gordura no corpo e mais moléculas
antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem o organismo dos danos do
stress.
A canela pode ser
usada como planta medicinal porque possui propriedades que melhoram a saúde do
indivíduo.
Os principais
benefícios da canela incluem:
1.
Ajudar a controlar a diabetes porque
melhora a utilização do açúcar;
2.
Melhorar transtornos digestivoscomo gases,
problemas espasmódicos e para tratar a diarreia devido ao seu efeito
antibacteriano, antiespasmódico e anti-inflamatório;
3.
Combater as infeções das vias respiratórias pois tem um
efeito secante nas mucosas e é um expectorante natural;
4.
Diminuir a fadiga e melhorar o estado de ânimo porque
aumenta a resistência ao stress;
5.
Ajudar a combater o colesterol pela presença
de antioxidantes;
6.
Ajuda na digestão, principalmente quando misturada ao
mel porque o mel tem enzimas que facilitam a digestão e a canela efeito
antibacteriano, antiespasmódico e anti-inflamatório;
7.
Combater infeções das vias respiratórias ela tem
um efeito secante nas mucosas e é um expectorante natural;
8.
Diminui o apetite pois é rica em fibras;
9.
Reduz o acúmulo de gordura porque
melhora a sensibilidade dos tecidos à ação da insulina;
10.
Melhora o contato íntimo porque é
afrodisíaco e melhora a circulação sanguínea, aumentando a sensibilidade e o
prazer, o que também favorece o contato sexual.
A canela pode ser
utilizada de diversas maneiras, uma delas é polvilhar a canela em pó sobre
sobremesas, cremes, mousses e mingau tendo assim todos os benefícios da canela em pó. Uma outra forma de consumir
a canela é em forma de chá. Confira a receita do Chá de gengibre e canela para tosse.
Informação Nutricional da Canela
Componentes
|
Quantidade por 100 g de canela
|
Energia
|
252 calorias
|
Água
|
10 g
|
Proteínas
|
3,9 g
|
Gorduras
|
3,2 g
|
Carboidratos
|
55,5 g
|
Fibras
|
24,4 g
|
Vitamina A
|
26 mcg
|
Vitamina C
|
28 mg
|
Cálcio
|
1228 mg
|
Ferro
|
38 mg
|
Para ter todos
os benefícios da canela para saúde basta o consumo de
1 colher de café de canela em pó por dia.
Como usar a canela
As partes
utilizadas da canela são a sua casca, encontrada nos supermercados em
forma de pau de canela, e o seu óleo essencial, que pode ser encontrados
em lojas de produtos naturais ou farmácias de manipulação. Uma forma popular de
aproveitar os benefícios da canela é tomar o seu chá. Para o chá:
Ingredientes:
·
150 ml de água
·
1 pau de canela
Preparo:
Colocar 1 pau de
canela em uma xícara de água fervente, deixando repousar por 10 minutos. Depois
consumir até 3 xícaras por dia, antes das refeições.
Polvilhar 1 colher
de chá de canela em pó na salada de frutas ou na mingau de aveia são ótimas
estratégias para baixar naturalmente a glicose do sangue, sendo útil no
controle da diabetes e para emagrecer. Veja como fazer a dieta da
canela para perder até 4 kg por mês.
Propriedades da canela
A canela tem ação
antibacteriana, antiviral, antifúngica e antioxidante, ela ainda estimula
as defesas do corpo, tendo ação antiespasmódica, anestésia e probiótica. Por
isso, a canela é boa para melhorar a circulação, reduzir o colesterol, aumentar
a resistência ao stress, melhora a ação da insulina, melhora a energia metal, a
concentração e a motivação pessoal. Também é boa para secar o catarro, é rica
em magnésio e controla a dor e a rigidez muscular.
Efeitos colaterais e contraindicações
Os efeitos colaterais
da canela incluem alergias e irritação na pele, e não deve ser consumida em
caso de úlceras gástricas ou intestinais. A canela também não deve ser
consumida durante a gravidez porque favorece a contração uterina que pode levar
ao aborto ou parto prematuro.
Ref: https://pt.wikipedia.org/wiki/Canela
https://www.tuasaude.com
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