O mel (plural: meles ou méis)
(pronúncia br:/mɛw/ pronúncia pt:/mɛl/) é um alimento, geralmente encontrado em estado
líquido viscoso e açucarado, que é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores e
processado pelas enzimasdigestivas
desses insetos, sendo armazenado em favos em
suas colmeias para servir-lhes de alimento.
O mel sempre foi utilizado
como alimento pelo homem, obtido inicialmente de forma extrativa e, muitas vezes, de maneira
danosa às colmeias. Com o passar dos séculos, o homem aprendeu a capturar
enxames e instalá-los em "colmeias artificiais". Por meio do
desenvolvimento e aprimoramento das técnicas de manejo, conseguiu aumentar a
produção de mel e extraí-lo sem danificar a colmeia. Com a "domesticação" das
abelhas para a produção de mel, temos então o início da apicultura. Atualmente, além do mel, podemos
obter diversos produtos como o pólen apícola, a geleia real, a apitoxina e a cera.
Além da produção e comercialização de rainhas e em alguns casos de enxames e
crias.
O mel é o único produto doce
que contém proteínas e diversos sais minerais e vitaminas essenciais à nossa
saúde. Além do alto valor energético, possui conhecidas propriedades
medicinais, sendo um alimento de reconhecida ação antibacteriana.
Juntamente com o mel, as
abelhas produzem outros produtos importantes, como a cera,
a geleia real e o própolis.
A formação do mel
está intimamente relacionada ao processo de polinização das flores através da atração
aromática exercida por elas, dentre os insetos atraídos pelas flores temos as
abelhas, sendo estas geralmente atraídas por flores de aromas agradáveis ao ser
humano. A capacidade olfativa das abelhas se devem a inúmeras estruturas
localizadas em seu par de antenas, que também possuem estruturas para tato e
audição.
As abelhas sugam
o néctar da flor, depositando-o no papo ou
vesícula nectífera, onde enzimas irão decompor
o açúcar do néctar em dois açúcares mais simples, a frutose e a glicose, durante o transporte diversas
secreções são acrescentadas ao néctar, sendo adicionadas enzimas como a invertase, diastase, glicose oxidase, catalase e fosfatase. Ao retornar a colmeia, a abelha deposita o néctar em favosonde
este perderá grande parte de sua água e se transformando em mel
Abelhas trabalhando nos favos
É importante
salientar que, a despeito de o mel utilizado atualmente em maior escala na
alimentação humana provir da produção das abelhas melíferas, notadamente do
gênero Apis, cerca de 20 mil insetos também o produzem em menor
quantidade e não são explorados economicamente
Variedades de mel
Existem dezenas de
variedades de mel de abelhas e marimbondos que podemos obter segundo a floração,
os terrenos de obtenção, as técnicas de preparação, além da espécie de abelha
melífera. Dessa forma variam em cor, aroma e sabor. Diferenciam-se, assim, na
cor, indo do branco incolor, amarelo ao castanho principalmente.
A sua cor e sabor
estão diretamente relacionadas com a predominância da florada utilizada para a
sua produção. Os méis de coloração clara apresentam sabor e aroma mais suaves,
como, por exemplo, os produzidos em pomares de laranjeiras, que têm alta cotação no mercado.
No entanto, os méis de coloração escura são mais nutritivos, ricos em proteínas
e sais minerais[4].
O mel além de
muito saboroso é um alimento, muito versátil que pode ser usado para fortalecer
o sistema imune, melhorar a capacidade digestiva e até aliviar a prisão de
ventre. Além disso o mel o considerado anti-séptico, antioxidante,
anti-reumático, diurético, digestivo, expectorante e calmante.
Além disso, o mel é o único
alimento naturalmente doce que contém proteínas e sais minerais, como potássio
e magnésio, que são importantes para a saúde. No entanto, o mel não é
aconselhado para crianças pequenas, entre 1 e 3 anos de idade, devido à
possibilidade do intestino, ainda imaturo, não impedir a entrada de pequenos
micro-organismos, presentes no mel, que podem contaminar as crianças.
Outra
característica marcante em alguns méis é a consistência líquida ou endurecida
que poderá apresentar quando armazenado em recipiente, sendo de igual qualidade
sob esse aspecto.
No que diz respeito
ao néctar, pode provir de uma única flor (mel
monofloral) ou de várias (mel plurifloral)A obtenção de méis monoflorais
depende das caracteríticas edafo-climáticas da região, bem como das variações
de temperatura e pluviosidade, dentre outros fatores, além da adoção de
técnicas pelo apicultor. A presença de outro néctar em pequena quantidade não
influi apreciavelmente no seu aroma, cor e sabor.
O mel engorda
porque é doce e tem quase as mesmas calorias do açúcar branco. Uma colher de
sopa de açúcar tem cerca de 60 calorias e a mesma medida de mel apresenta 55
calorias, por isso, se for consumido em grandes quantidades o mel engorda e não
deve ser consumido por diabéticos. Conheça também o xarope de agave, um tipo de mel
natural que engorda menos que o açúcar.
Informação
nutricional do mel
|
100 g de
mel
|
1 colher
de chá de mel (6g)
|
Calorias
(kcal)
|
312
|
18
|
Proteína
|
0,5
|
0,03
|
Carboidratos
|
78
|
4,68
|
Gordura
|
0
|
0
|
Sódio
|
12
|
0,72
|
Potássio
|
51
|
3,06
|
Fósforo
|
19
|
1,14
|
Água
|
17,2
|
1,03
|
Ferro
|
0,7
|
0,042
|
Magnésio
|
6
|
0,36
|
Frutose
|
38,2
|
2,29
|
Glicose
|
31,28
|
1,87
|
Maltose
|
7,31
|
0,43
|
Sacarose
|
1,31
|
0,07
|
Benefícios
do mel para pele
Os benefícios do mel para a
pele são tornar a pele mais macia, uniforme e sem manchas. Para ter esses
benefícios é importante passar o mel cristalizado duas vezes por semana na
pele, massagear bem e deixar por 10 minutos, para depois lavar com água morna. Veja
também os benefícios do
abacate para a pele e para os cabelos.
Benefícios
do mel para a saúde
Os benefícios do mel para a
saúde envolve especialmente melhorar resistência do organismo á gripes e
resfriados, por exemplo, porque o mel combate os micróbios e é anti-séptico.
Assim, o mel é indicado para:
·
Prisão de ventre -
pois ajuda o intestino a se movimentar
·
Má-digestão e úlceras gástricas -
porque tem enzimas que facilitam a digestão
·
Bronquite, asma e dor de
garganta - pelas suas características antibióticas e anti-sépticas
O mel quando associado a
outros ingredientes também é bom para:
·
Mel com própolis: alívio
dos sintomas de faringite, amigdalite, gripe e resfriado. O própolis é
utilizado pelos humanos como antibacteriano, antifúngico, antiviral,
estimulador do sistema imunitário, cicatrizante e regenerador de tecidos.
·
Mel com canela: auxilia na
digestão combatendo a má-digestão, que pode ocorrer após uma refeição rica em
gorduras. Assim, após uma refeição exagerada, pode-se fazer um chá e adicionar
um colher de chá de mel com canela para facilitar a digestão.
·
Mel com limão: previne o
aparecimento de gripes e resfriados pois o limão tem vitamina C que fortalece o
sistema imunológico.
Os benefícios do mel para o
cabelo não estão comprovados porém as pessoas o usam geralmente para hidratar e
dar brilho ao cabelo utilizando o mel diretamente no cabelo.
Contraindicações do mel
O mel é um alimento
contra-indicado em algumas situações como:
·
Crianças menores de
1 ano de idade: Até primeiro ano de
idade como o sistema digestivo da criança pode não estar completamente
desenvolvido e maduro não se defendendo assim de forma eficiente de corpos
estranhos. Existe até o primeiro ano de vida e a possibilidade de
intoxicações graves com uma bactéria encontrada comumente no mel chamada Clostridium boltulino.
·
Diabéticos:
Os diabéticos devem evitar o mel, pois possui muito açúcar simples que eleva
rapidamente a glicemia do sangue. O açúcar do mel é um dos tipos de carboidrato
que o diabético deve evitar.
·
Alérgicos:
Pessoas sensíveis com tendência a alergias podem desenvolver reações alérgicas
manifestando mal estar gástrico e até dor de estômago, devido aos grãos de
pólen presentes no mel.
Apesar destas
contra-indicações ao uso do mel, e graças ao seu potencial terapêutico, o mel
deve estar nas prateleiras dos alimentos e não no armário dos medicamentos e
consumido com frequência desde que não exista contra-indicação. Veja mais em Quando o mel não deve ser utilizado.
Ref: https://www.tuasaude.com/beneficios-do-mel/
https://pt.wikipedia.org/wiki/Mel
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